仙台名物といえば牛たん。利久の看板メニューは、定番の牛たんより1.5倍も厚みがある「極」を、炭火で焼き上げる「牛たん極焼」です。一つの牛たんから4~5人前しかとれない柔らかい部位を、職人が1枚ずつ手切り、大きさや厚みを見ながら塩を手振りして、3日間熟成させて旨味を閉じ込めます。経験を積んだ焼き手が、炭火でこんがり香ばしく、断面にややピンク色が残るミディアムレアに焼き上げますから、一切れ頬張るとジューシーな味とコクが相まってきます。
その脂ののった味に合うのが「無鑑査ハイボール」です! すっきり飲み口のよい無鑑査辛口を強炭酸水で割ったハイボールは、キレとノド越しが増して、牛たん極焼の風味がさらに際立ちます。
仙台駅の新幹線改札からすぐの場所にある店なので、出張で来られる方、ファミリー層の方、お客さまはさまざま。牛たんはもちろん魚介など、仙台、宮城、東北のいいとこ取りのメニューが豊富なので、幅広い世代の方に喜んでいただいています。
「牛たん極焼」3枚6切 2,442円(税込)×無鑑査ハイボール
牛たん炭焼 利久 仙台駅店
仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅3F 牛たん通り
電話 022-214-3255
https://www.rikyu-gyutan.co.jp
牛たん焼と海鮮丼定食、三陸産大粒カキフライなど、東北や宮城でとれる新鮮な魚介も楽しめる。