中華を中心とするアジア料理には、すっきりとした味わいの無鑑査辛口がよく合います。
今回、なぜ水餃子かといえば、発酵ものの組み合わせを楽しんでいただきたかったからです。ビストロAmiオリジナルの手作り味噌をベースにした黒ゴマ味噌だれで味わう水餃子と、同じく発酵食品である無鑑査です。夏には、やっぱり冷酒でしょう。
水餃子の肉汁と、香ばしい黒ゴマの甘みに豆板醤を合わせたピリ辛味の味噌だれが合わさったところに、無鑑査辛口が加わると穏やかな香りが膨らみ、発酵もの同士の味わいに奥行きが出てきます。
開店当初から置いている無鑑査にはファンが多く、「無鑑査ちょうだい!」と銘柄指定されるお客さまも多いんですよ。
店名の「ビストロAmi」にはラテン語の「アミーゴ(友達)」という意味も込め、みんなでワイワイ楽しめる気取らない家庭的な味がそろっています。塩だれで味わうパクチーをのせたトマトサラダも、無鑑査の辛口と相性がよく、それぞれの香りが引き立ちますよ。
「水餃子 自慢のオリジナル黒ゴマ味噌だれ」660円(税込)
ビストロAmi
東京都豊島区目白3-2-9 村松ビル1F
電話 050-5492-9316
JR目白駅から徒歩1分。日本、タイ、ベトナム、韓国、中国など、国境を越えたアジア料理のお店。