味わい | ★★★★☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★★☆ |
味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★☆☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★★★ |
色々と飲み探しました
最後にたどり着いたのは
このお酒です。
一ノ蔵より:金太郎さま この度は鑑定頂き誠にありがとうございます。
ラベルデザイン以外はすべて五つ星★、そして最後にたどり着いたのはこのお酒。まるで80年代CMが芸術といわれた時代のコピーのようです。大感激☆彡です。金太郎さまの定番としてお選び頂きましたが、気になるのが、ラベルのご評価、きっと金太郎さまなら我々とは違った視点でラベルについての課題をご指摘頂けるのでは?と期待しております。是非何度でも鑑定できますので、次の機会にそのあたりをお聞かせいただければ幸いです。これからも金太郎さまの最後の定番として品質を磨き続けて参ります。末永いご愛飲何卒よろしくお願い申し上げます。
味わい | ★★★★☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★★ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★★★ |
え?
醸造酒ですか?って思うくらい醸造アルコールのんびり嫌な感じが無い。スッキリと飲める。
初めて飲んでビックリしました。
一ノ蔵より:ちーかまさま 鑑定頂き誠にありがとうございます。
超辛口に対し、3つの五つ星★★★を頂戴し感激でございます。コメントにある、醸造アルコールの嫌な感じが無いという発見。そうなんです、よくぞお気づきで❣いわゆる醸造用アルコールはサトウキビから粗糖を精製した時にできる廃糖蜜や、トウモロコシなどのでんぷん質のある農作物が主な原材料なのですが、一ノ蔵は米由来の醸造アルコールを採用しております。しかも、香味を整えるという目的で使用量は規定より少ない量なのです。だから清酒に新和性が高くすっきりとした味わいに仕上がるのでしょう。超辛口の飲み飽きしない味わいはお燗でも冷でもおすすめです。昨夜、仕事帰りに友人から生牡蠣を頂いた私、空腹のあまり調理する時間が惜しい。。そのまま洗ってオリーブオイルと塩、そしてレモン汁をかけて、超辛口ハイボールと一緒に堪能しました。20個くらいありましたが、ペロリと半分平らげてしまいました。ちーかまさまの無鑑査の呑み方ももっとお聞きしたいです。今後ともどうぞ末永く超辛口をよろしくお願い申し上げます。
味わい | ★★★☆☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★☆ |
ラベルデザイン | ★★☆☆☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★☆☆ |
常温でいただくと、口の中でいつまでも、柔らかな膨らみのある味わいが残ります。燗でいただくとキレを感じます。少し主張が足りませんが、コスパは最高でした。
一ノ蔵より:yokoさま この度は辛口を鑑定頂き誠にありがとうございます。
常温もお燗もお召し上がり頂き、また的確な味わいの表現を頂き大変嬉しく拝見いたしました。主張が少し足りないというご指摘、なぜそう感じられたのか、私も蔵人とコメントを共有させて頂き解明していきたいと思います。コスパは最高というコメントは、無鑑査の強みでもありますのでとても嬉しかったです。是非これからも厳しく温かく無鑑査を応援下さいますよう心よりお願い申し上げます。もうすぐリニューアルから一年。こちらのお寄せいただいた皆様のご意見もまとめて公開させていただく予定です。是非ご期待くださいませ。
味わい | ★★★★☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★★☆ |
一ノ蔵ファンです。
これからも美味しいお酒を作り続けて下さい。
一ノ蔵より:シゲさま この度は鑑定頂きまして誠にありがとうございます。
超辛口に対し高いご評価を頂き感激です。一ノ蔵ファンですというコメント、直接おっしゃって頂くと、嬉しいやら勿体ないやら、コロナ禍の今だからこそ、一層身に染みて有難いことと深く感謝いたします。シゲさまのご期待にそえるよう、いつ飲んでもどこで飲んでも旨い酒を造り続けて参ります。どうぞ末永いご愛顧何卒宜しくお願い申し上げます。今はなかなか難しいですが、コロナが終息しましたら是非蔵見学にお越しくださいませ。一同心よりお待ち申し上げております。それまでは一ノ蔵が時々開催しておりますオンラインイベントに是非ご参加くださいませ。蔵の中の様子や蔵人の話から一層一ノ蔵に対して理解を深めて頂けることと存じます。今後配信される電子かわら版からの情報にどうぞご期待くださいませ。
味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★★ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? | ★★★★★ |
数年前に無鑑査を飲んでから日本酒が飲めるようになりました。
徐々に辛口にも慣れてきたので、初めて超辛口に挑戦していますが、すっきりとしていて飲みやすくておつまみとの相性も抜群です!
今夜はおうちで白子の湯引きのお供に無鑑査超辛口をいただいてました(笑)
無鑑査大好きです!
一ノ蔵より:日本酒飲め太郎さま 鑑定頂き誠にありがとうございます。
超辛口全ての項目に五つ星を頂戴し、とても嬉しく存じます。日本酒が飲めるようになったきっかけが無鑑査本醸造だったのですね。実は私もです(^▽^)/。現在は超辛口がお気に入りとの由、今が旬の白子の湯引きをつまみになんて、素敵すぎます。ねっとりとした旨味をきりっとした超辛口が包み込んで口中は幸せのシンフォニーが響き渡っていますね、きっと。羨ましい…。これからも無鑑査本醸造の品質に磨きをかけて参ります。どうか日本酒飲め太郎さまの定番酒として末永くご愛飲下さいますよう蔵元一同心よりお願い申し上げます。余談ですが、ニックネームが秀逸ですね。何人か太郎さんという名前の社員が弊社におりまして、つい彼らの顔を思い浮かべてしまいました。それからとっとこハム太郎も。。
炭酸割りはいい味ですね❗️
一ノ蔵より:ニシユキさま この度は鑑定頂き誠にありがとうございます。辛口に対する高いご評価を頂き大変嬉しく拝見しました。
ハイボール、お試しいただいたのですね!(^^)!私も大のお気に入りです。お燗や常温で飲む場合は、わりとあれやこれやつまみを吟味することが多いのですがハイボールのときには、ポテチや笹かまぼこでそのまますぐにが多いです。自画自賛するようですが、期待を裏切らない安定の美味しさです。このサイトにご紹介しておりますが、モヒート風にアレンジした辛口も、これまたびっくりおしゃれでお酒の特徴を崩さずに一層美味しく飲めるカクテル。ちょっと準備に時間がかかりますが、我が家ではミントを育てているので割と気軽に楽しんでおります。是非機会がありましたらこちらの動画もご覧くださいませ。これからもニシユキさまに末永くご愛飲頂ける無鑑査として品質を磨いて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。