味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★☆ |
ラベルデザイン | ★★★☆☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
温燗で呑むのに最高の酒です
一ノ蔵より:慧沼さま、鑑定ありがとうございます。
辛口に対する高い評価をありがとうございます。温燗でお飲みいただいているのですね。寒波の今冬はなお一層燗酒が身に染みます。日本酒をお燗して飲むようになったのはその道具の変遷から安土桃山時代頃からといわれています。ワインやビールも温めて飲む場合がありますが、たいていはスパイスや砂糖を加えカクテルになってしまいます。酒そのものに熱を加えて味バランスを崩さず、ふわっと香りたち、むせかえることなくスムーズに飲めるのは日本酒と紹興酒位ではないでしょうか?体を芯から温めてくれますね。常温で飲むより合わせる料理の幅が広がるともいわれていますが慧沼さまのおすすめは何でしょうか?是非教えてくださいませ。引き続き精進してまいりますので末永いご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★☆ |
ラベルデザイン | ★★★★★ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
一ノ蔵より:masatofさま、鑑定ありがとうございます。
超辛口への高評価を頂戴しましてありがとうございます。超辛口との出会いはどちらでだったのでしょうか?私は大学生の時に居酒屋さんの勧められ、頼んでいたスルメイカの刺身と塩辛に合うからと言われて初体験。超辛口は超辛い( *´艸`)とばかり思っていましたが、ねっとりとしたいかの甘味をスキッとしてくれて口中に爽やかな風が吹きわたるような気がしました。おちょこ1杯の超辛口にたちまち魅了されました。今度はmasatofさんのお話を是非聞かせてくださいませ。今後もますます愛される超辛口を醸して参ります。引き続きのご愛顧よろしくお願いいたします。
味わい | ★★★★☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★☆ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
魚介好きで晩酌の酒に迷ったら必ず選ぶ一本です
たまに気分を変えて辛口にすることもあります
一ノ蔵より:たいっきゃんさま、鑑定ありがとうございます。
超辛口への高い評価を頂きまして誠にありがとうございます。
晩酌の酒に迷ったら選ぶ一本とは、本当に嬉しいメッセージです。魚介類がお好きなのですね。超辛口にマッチする冬の肴はどんなでしょう。宮城県は太平洋で水揚げされる四季の魚に困ることはないのですが、最近家で魚を三枚におろすことがめっきり少なくなりました。。。今なら寒ブリがおすすめでしょうか?脂ののったぶブリ大根やブリのあら炊き、ブリのしゃぶしゃぶなど、想像するに超辛口にマッチしそう。脂を切ってくれるようなすっきりとした飲みごたえある超辛口。冷でも燗でもいけます!例年より厳しい寒さとなりましたが、どうぞ暖かくして日本酒ライフをお楽しみくださいませ。今後ともご贔屓下さいますよう心よりお願い申し上げます。
味わい | ★★★★☆ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★★ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
最初、冷やして飲みましたが味が薄い気がしてイマイチな印象でした。しかし、ネットの評判などを参考に熱燗にしてみると別物!香りも広がり、爽やかな甘さもあり、とても美味しく頂けました。温度でこんなに表情が変わるものかと驚きました。あまり日本酒呑まないのですが、冬に常備しておきたいですね。
一ノ蔵より:トリコローレさま、鑑定ありがとうございます。
甘口のお燗をとてもよく理解して頂き、高評価を賜りましたこと、自称甘口派の私としましても感激ひとしおでございます。日本酒は、温度帯によってその味わいに変化が起こります。無鑑査本醸造甘口は、お燗をすることで花が開くように香り、柔らかな味わいになります。しかも後味はすっきりとキレイな余韻を残します。是非、冬と言わず一年中甘口のお燗をお楽しみください。酒器の材質や厚み、形状によっても印象が変わりますのでお試しくださいませ。今後とも何卒ご愛飲のほどよろしくお願い申し上げます。
味わい | ★★★★★ |
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コストパフォーマンス | ★★★★★ |
ラベルデザイン | ★★★★★ |
一ノ蔵無鑑査を人に勧めたいですか? |
一ノ蔵より:エリリンさま、鑑定ありがとうございます。
辛口すべての項目五つ星を賜りまして誠にありがとうございます。定番の辛口が評価されることは本当に心強く有難いことだと感激しております。一ノ蔵で最も多く醸され、多くの蔵人を育て、多くのお客様に育まれた辛口です。これからもいつ飲んでも美味しいと思っていただけるよう更に精進してまいりますので末永いご愛顧のほどよろしくお願いいたします。
仙台一高OBの65歳です。昔は辛口ばかり飲んましたが、この歳になると、甘口が良くなっております。五臓六腑以上に身体中にミネラルが染み渡るようで長生きの基になるようですね‼️これからも一献息災で死ぬまで活きます‼️
一ノ蔵より:やっちんさま、鑑定ありがとうございます。
熱いメッセージありがとうございます。甘口党の私としましては、大いなる見方を得たようで大変嬉しく拝見しました。サンスクリット語で甘露は甘くて美味しいもの、飲むと不老不死となると言われています。まさにやっちんさまのおっしゃる通りですね。長くこの酒をお楽しみいただけますよう精進してまいります。今後とも末長くご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます。